Корзина
Количество 0, на сумму 0 руб.
 +375 (29) 303 02 50 
 +375 (33)  674 72 46
sweetmarket-minsk@yandex.ru
 
  • Alprose (Швейцария)
  • Andros (Франция)
  • Anton Berg (Дания)
  • Balconi (Италия)
  • Belberry Preserves (Бельгия)
  • Bonne Maman (Франция)
  • Bonomi (Италия)
  • Bruggen (Германия)
  • Cachet
  • Cacina Rossa (Италия)
  • Caffarel (Италия)
  • Cavalier (Бельгия)
  • Chocmod (Франция)
  • Chocolat Mathez sas (Франция)
  • Dolceamaro (Италия)
  • Famille Michaud
  • Favarger (Швейцария)
  • Fossier (Франция)
  • Jacobsens Bakery (Дания)
  • JULES DESTROOPER
  • Kalfany (Германия)
  • La Mere Poulard (Франция)
  • Lindt & Sprungli (Швейцария)
  • Loc Maria Biscuits (Франция)
  • Mackays (Великобритания)
  • Mademoiselle de Margaux
  • Mademoiselle de Margaux
  • Max Kiene (Германия)
  • Melegatti (Италия)
  • Merba (Голландия)
  • Monbana (Франция)
  • Noble Chocolates (Бельгия)
  • Pastificio dei Campi (Италия)
  • Paulo Lazzaroni & Figli (Италия)
  • Pescaradolc Falcone (Италия)
  • Peters (Германия)
  • Quaranta (Италия)
  • Raber (Швейцария)
  • Sarotti
  • Seeberger (Германия)
  • Sila Gum (Италия)
  • St Michel
  • Venchi (Италия)
  • Vergani (Италия)
  • Villars (Швейцария)
  • Walkers Shortbread (Великобритания)
  • Бельгийские трюфели, пралине Duc d'o (Бельгия)

Всемирный день шоколада

Каждый год 11 июля добрые люди (те, которые любят сладкое) отмечают Всемирный день шоколада. Но немногие знают наверняка, как он появился на европейском континенте и у нас в стране. Прольем свет на некоторые обстоятельства.

История появления шоколада в Старом свете

В XVIII веке до н. э. на территории Мексики эволюционировала цивилизация ольмеков. В результате археологических раскопок удалось установить, что древние индейцы культивировали древовидные растения, в плодах которых содержался сахар и теобромин. Эти деревья назывались «какава», к папановскому «кофе и какава с чаем» отношения не имели и приравнивались к священным. Из их плодов изготавливался тонизирующий напиток, восстанавливавший силы и даривший полноту мировосприятия. В этих местах возникло искусство приготовления шоколада.

Другие народы Центральной Америки — двумя веками позже ацтеки и девятью веками майя — возносили и растения, и плоды в ранг божественных. Они полагали: шоколаду покровительствует Тонакатекутли — верховная богиня пищи, покровительство которой достигается человеческими жертвоприношениями. Последние совершались с завидным постоянством. «Священнодействие» предваряло кормление жертвы плодами какао.

По сохранившимся легендам, взбитый до пены шоколадный напиток (исконный индейский способ приготовления) ценил Монтесума Шокойоцин — последний император ацтеков. Тягучую коричневую сладость он употреблял с ванилью, медом и соком агавы перед посещением гарема. Таким коктейлем «тот, кто есть владыкой гневным» (перевод полного имени правителя ацтеков) щедро угощал конкистадоров Фернандо Кортеса де Монроя, прибывших в Теночтитлан — резиденцию Монтесумы — в XVI веке. Шоколад испанским завоевателям пришелся по вкусу, с ними он попал в Европу.

Изысканное лакомство европейской знати



Поначалу к шоколаду в Европе имели доступ толстосумы и аристократы. В то время он считался афродизиаком. Сладкий дымящийся напиток обожествляла королева Франции — супруга Людовика XIV — имевшая испанские корни. Патент на изготовление шоколада приобрела «Маркиза ангелов», которую при дворе называли не иначе как «Мадам Шоколад». Жанна-Антуанетта Пуассон (Маркиза де Помпадур) — фаворитка Людовика XVI не сомневалась в том, что этот заокеанский напиток способен разжигать страсть.
Первые плитки твердого шоколада появились в 1847 г. в столице Туманного Альбиона, а общедоступным он стал в начале XX века. С тех пор шоколад «прописался» в кондитерских и на столах с десертом.

Лекарство для тела и души



Пищевой продукт, изготавливаемый из масла какао, с момента появления в Европе привлекал внимание исследователей. Часть приписываемых ему свойств оказалась домыслами. Не выдержала критики гипотеза о шоколаде как средстве, снижающем вес. Ученые опровергли «обвинения» шоколада в аддикции (будто он вызывает привыкание сродни наркотической зависимости).
Наукой доказано: в кондитерском изделии, попавшем к нам из Центральной Америки, содержатся элементы, которые благоприятствуют восстановлению физических и душевных сил. Темные разновидности помогают синтезу «гормонов счастья». Эндорфины, стимулируя центр удовольствия, повышают тонус организма, улучшают настроение.
В медицинских кругах считают шоколад антиоксидантом, способным замедлить старение и обладающим «противораковым» эффектом. Содержащиеся в нем флавоноиды полезны для кровеносных сосудов и сердца. Единственное, чем вреден шоколад, — некоторыми примесями (пальмовым маслом, транс-жирами, пр.), которые недобросовестные кондитеры добавляют с целью увеличения выхода конечного продукта. Поэтому, выбирая лакомство, целесообразно ознакомиться с составом и учитывать реноме изготовителя.


Весь ассортимент в нашем каталоге шоколада