Всемирный день шоколада
Каждый год 11 июля добрые люди (те, которые любят сладкое) отмечают Всемирный день шоколада. Но немногие знают наверняка, как он появился на европейском континенте и у нас в стране. Прольем свет на некоторые обстоятельства.История появления шоколада в Старом свете
В XVIII веке до н. э. на территории Мексики эволюционировала цивилизация ольмеков. В результате археологических раскопок удалось установить, что древние индейцы культивировали древовидные растения, в плодах которых содержался сахар и теобромин. Эти деревья назывались «какава», к папановскому «кофе и какава с чаем» отношения не имели и приравнивались к священным. Из их плодов изготавливался тонизирующий напиток, восстанавливавший силы и даривший полноту мировосприятия. В этих местах возникло искусство приготовления шоколада.
Другие народы Центральной Америки — двумя веками позже ацтеки и девятью веками майя — возносили и растения, и плоды в ранг божественных. Они полагали: шоколаду покровительствует Тонакатекутли — верховная богиня пищи, покровительство которой достигается человеческими жертвоприношениями. Последние совершались с завидным постоянством. «Священнодействие» предваряло кормление жертвы плодами какао.
По сохранившимся легендам, взбитый до пены шоколадный напиток (исконный индейский способ приготовления) ценил Монтесума Шокойоцин — последний император ацтеков. Тягучую коричневую сладость он употреблял с ванилью, медом и соком агавы перед посещением гарема. Таким коктейлем «тот, кто есть владыкой гневным» (перевод полного имени правителя ацтеков) щедро угощал конкистадоров Фернандо Кортеса де Монроя, прибывших в Теночтитлан — резиденцию Монтесумы — в XVI веке. Шоколад испанским завоевателям пришелся по вкусу, с ними он попал в Европу.
Изысканное лакомство европейской знати
Поначалу к шоколаду в Европе имели доступ толстосумы и аристократы. В то время он считался афродизиаком. Сладкий дымящийся напиток обожествляла королева Франции — супруга Людовика XIV — имевшая испанские корни. Патент на изготовление шоколада приобрела «Маркиза ангелов», которую при дворе называли не иначе как «Мадам Шоколад». Жанна-Антуанетта Пуассон (Маркиза де Помпадур) — фаворитка Людовика XVI не сомневалась в том, что этот заокеанский напиток способен разжигать страсть.
Первые плитки твердого шоколада появились в 1847 г. в столице Туманного Альбиона, а общедоступным он стал в начале XX века. С тех пор шоколад «прописался» в кондитерских и на столах с десертом.
Лекарство для тела и души
Пищевой продукт, изготавливаемый из масла какао, с момента появления в Европе привлекал внимание исследователей. Часть приписываемых ему свойств оказалась домыслами. Не выдержала критики гипотеза о шоколаде как средстве, снижающем вес. Ученые опровергли «обвинения» шоколада в аддикции (будто он вызывает привыкание сродни наркотической зависимости).
Наукой доказано: в кондитерском изделии, попавшем к нам из Центральной Америки, содержатся элементы, которые благоприятствуют восстановлению физических и душевных сил. Темные разновидности помогают синтезу «гормонов счастья». Эндорфины, стимулируя центр удовольствия, повышают тонус организма, улучшают настроение.
В медицинских кругах считают шоколад антиоксидантом, способным замедлить старение и обладающим «противораковым» эффектом. Содержащиеся в нем флавоноиды полезны для кровеносных сосудов и сердца. Единственное, чем вреден шоколад, — некоторыми примесями (пальмовым маслом, транс-жирами, пр.), которые недобросовестные кондитеры добавляют с целью увеличения выхода конечного продукта. Поэтому, выбирая лакомство, целесообразно ознакомиться с составом и учитывать реноме изготовителя.
Весь ассортимент в нашем каталоге шоколада