Как выбрать качественный шоколад?
Плитка шоколада манит своим вкусом и маленьких, и взрослых. Но выбрать качественный продукт может не каждый. Существуют простые правила при покупке шоколада, они позволят насладиться сладостью с пользой.
Состав
Важно учитывать маленький нюанс: список состава ингредиентов продукта упорядочен в зависимости от количества (от большего к меньшему).
· Какао-масло. По сути, это и есть натуральный шоколад, но его должно быть не менее 60% в составе. Это значит, что в 100 граммах продукта 60 приходится на какао-масло. Чем выше этот процент, тем более горький будет вкус шоколада.
· Тертое какао. Является чистым промежуточным продуктом на фабрике, где из бобов получают необходимое масло.
· Сахарная пудра (мелкий сахар). За счет высокой дисперсности правильно распределяется именно пудра. Имеет меньшую температуру плавления, что важно для последующей кристаллизации и сохранения внешнего вида.
· Консерванты. Одним из необходимых ингредиентов кондитерских изделий и сладостей является соевый лецитин. Он необходим для стабилизации состава и увеличения срока годности продукта.
· Добавки.
Срок годности
Если в приобретаемой плитке шоколада нет примесей (нуги, орехов, пралине), то храниться она должна не более 8 месяцев. Оптимальный срок хранения – 6 месяцев. Если же присутствуют различные добавки, срок уменьшается до 4 месяцев. В случаях, когда на упаковке указан более длительный срок годности, шоколад содержит большое количество стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. В повышенной концентрации они отрицательно влияют на организм человека.
Хранение
Никогда не кладите шоколад в холодильник рядом с продуктами, имеющими сильный запах (чеснок, цитрусы, рыба, лук). При понижении температуры менее 15+ градусов С на поверхности изделия появится белый налет, что ухудшит его вкус, аромат, консистенцию. Изменения не предотвратить, даже если шоколадная плитка будет находиться в комнате несколько часов. Оптимальные температурные показатели от 15+ до 21+ градусов С при влажности не более 75%.
Виды шоколада
· Десертный – горький на вкус, но со сладким послевкусием. Во рту приобретает кремообразную текстуру за счет высокой степени измельчения исходных продуктов в процессе изготовления.
· Кондитерский – используется в кондитерских изделиях, применяется для выпечки домохозяйками. Выпускается на развес, а по ингредиентам имеет значительное количество жиров в отличие от какао-масла.
· Стандартный (обыкновенный) – находится в большом количестве на отечественных полках. Сладкий, с легкой горчинкой.
· Сладкий (белый) – ничего общего с какао не имеет. Содержит большое количество сахара, молока и жиров.
· Премиум (экстра) – горький шоколад, прославляемый ценителями. Имеет истинный, натуральный вкус.
Качественный продукт:
· Хрустит (трещит) при разломе.
· Во рту быстро тает и не прилипает к небу.
· Нет маслянистого привкуса.
· Вся поверхность блестящая, а на изломе матовая.
· Не размазывается на руках.
· Хорошо упакована в фольгу, коробку.
Если вы хотите действительно оценить все изящество и вкус истинного шоколада, то следует обратить внимание и на страну изготовителя. Лучшими признаны:
· Бельгия («Godiva, «Cavalier», «Galler»).
· Швейцария («Toblerone», «Lindt»).
· Германия («Ritter Sport», «Sarotti»).
Шоколад – полезный продукт для вашего здоровья. Умейте ценить его качество и уникальный вкус.
Каталог шоколада
Каталог конфет